0
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Проект призван почтить память героев, получивших это звание за подвиги, совершенные в ходе Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла. Он направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения через использование современных мультимедийных форматов.

В рамках Всероссийской акции "Памяти героев", коллектив Ижморского Дома культуры подготовил видеоролик , который посвящен Герою Советского Союза Саенко Петру Родионовичу. Посмотреть видеоролик Вы можете на официальной странице Ижморского Дома культуры в социальной сети «Одноклассники», перейдя по ссылке https://ok.ru/izhmorskyr/topic/152329060872426

Петр Родионович родился 8 октября 1913 года в д. Николаевка Ижморского района Кемеровской области. Командир 1964- истребительно-противотанкового артиллерийского полка, 43-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, 33-й армии, 3 Белорусского фронта, подполковник. Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда», орденами Красного Знамени, Александра Васильевича Суворова, Александра Невского, 2 орденами Красной Звезды и 2 медалями «За Отвагу». После школы выбрал для себя профессию учителя, окончил Кемеровский педагогический техникум. Работал в райкоме комсомола. В 1933 году был призван в Красную Армию. И с этого момента становится кадровым военным. В 1937 году он заканчивает Омское объединённое военное пехотное училище. В 1939 году Петр Родионович принимает участие в боях на реке Халхин-Гол. Перед началом Великой Отечественной войны он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в июне 1941 года принял участие в боевых действиях. В годы войны подполковник Саенко командовал полком. Утром 9 августа 1944 года танковая дивизия «Великая Германия» и несколько пехотных частей при поддержке авиации предприняли контрнаступление с целью перерезать магистраль. В это время полк под командованием Петра Родионовича Саенко занимал рубеж на южной и юго-западной окраине города Волковышки. Немецкие танки сначала мелкими группами до 20 штук, а затем колонной 100—120 машин в сопровождении пехоты и артиллерии атаковали боевые позиции артиллеристов, тем не менее, полк не дрогнул, ни один орудийный расчёт не сдвинулся со своего места, и, подпуская танки на несколько десятков метров, расстреливали их в упор. Однако противнику удалось потеснить соседние части и окружить артиллерийский полк. Кровопролитное сражение продолжалось 18 часов, из 15 орудий исправными остались только два, несколько расчётов погибли смертью храбрых все, до единого человека. Нередко бой переходил в рукопашные схватки. Командный пункт и штаб полка были окружены вражескими автоматчиками в одном из городских зданий. Пётр Родионович организовал круговую оборону штаба из остатков пехотных подразделений и управления полка, чем обеспечил сохранение штаба, знамени и непрерывность в управлении боем. При этом было уничтожено до 50 гитлеровцев, бронетранспортёр, мотоцикл, освобождено восемь пленных красноармейцев. После того, как вся материальная часть полка вышла из строя, и боеприпасы были на исходе, подполковник Саенко с разрешения командования умело организовал прорыв обороны противника и вывел личный состав полка со знаменем из окружения. В этом многочасовом бою артиллеристы показали образцы мужества, стойкости и военного мастерства, а их командир — образец руководства и управления полком в труднейших условиях, личную отвагу, мужество и героизм. В течение боя он ни на минуту не терял управления полком, и, даже будучи тяжело раненным, продолжал выполнять боевую задачу. В результате действий полка противнику были нанесены большие потери: разбито 27 танков, девять бронетранспортёров, истреблено до 500 гитлеровцев. Контрнаступление врага было сорвано. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевой задачи и проявленные при этом мужество и героизм П. Р. Саенко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». #культуранадом #культуракузбассаонлайн #ИжморскийДК #75летпобеды #героямвов #помнимгордимся #2020годпамятииславы